Наверх
10 магазинов кальянов и вейпов в СПб с быстрой доставкой по России и СНГ без предоплаты
8 812 385-63-75 8 800 775-39-45
Доставка с 11 до 22. Звоните!
Регион:
Корзина пуста

Эдуард Исмагилов. Почему его называют кальянным экспертом?

20 сентября, 2017

Сегодня мы общаемся с личностью, которая не ищет хайпа, но при этом весьма известна. Известна, как Кальян Эксперт. Это Эдуард Исмагилов – основатель информационного портала «кальян эксперт», совладелец бара «Эксперт бар» и кальянной «Hookah Place Полтавская». Является человеком уважаемым, который стоял у истоков нашей индустрии в Санкт-Петербурге.

Привет, спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Тебя уважает вся кальянная индустрия, поэтому и вопросов будет много, надеемся на открытость. Расскажи, пожалуйста, когда ты впервые покурил кальян? И когда ты стал увлекаться ими более профессионально, как это было, с чего все начиналось? Ты ведь не всю жизнь был связан с кальянами, чем занимался раньше?

Всем привет, всегда рады ответить на вопросы максимально открыто и развернуто. Впервые кальян я покурил, если мне не изменяет память, в 16 лет, это было в кафе Пирамиза возле моего дома на Академической в Петербурге. Это было отвратно, но мне понравилось. На тот момент я поступал в Политех и тесно был связан с IT, делал простые сайты и немного увлекался SEO. Со временем я решил, что нужно свои знания применить на практике и решил сделать сайт о том, что нравится и что я бы хотел изучить более досконально. Выбор пал на кальяны, поскольку они плотно вошли в мою жизнь, как и в жизнь многих в 2006 году. Я не особо люблю алкоголь, а кальян всегда был интересен за счет самого процесса приготовления и курения в компании.

А что было потом? Какие важные шаги были в твоей карьере или кальянной жизни перед тем, как ты оказался на том месте, где сейчас сидишь?

Изначально я сделал сайт о кальянах, в которых почти ничего не понимал. Я изучил весь интернет, начал общаться с тусовкой. Наибольший вклад для себя я бы присвоил Олегу Княгинину и его группе Кальянные Петербурга, с которыми мы стали ходить на их встречи (примечание - заядлые любители кальянов устраивают походы в кальянные заведения СПб и по сей день, общаясь на встречах совершенно на разные темы, которые касаются кальянов) и пробовать что-то новое и интересное. На многие мои вопросы помог ответить Юрий Андреев, затем мы плотно сошлись с Игорем Коноваловым (примечание - основатель сети заведений «Уникальные кальянные»), работавшим тогда в ORT Studio, одной из первых профильных кальянных России. Позже благодаря отзыву на сайте я занялся аутсорсом в ILLI Bar, помог его раскачать, да и сам набрался опыта в реальной обстановке, выходя на смены после основной работы программистом.

Как ты учился кальянному мастерству? Кто был примером для тебя?

На тот момент не было блогеров, была только группа Любители Кальяна и Hookah Pro, с которого я тоже черпал знания, хотя это было не всегда легко. Сейчас нет кумиров, но есть люди, чьим успехам я рад и кто сделал многое для индустрии. Это и Антон Гайворонский с его блогом и сетью Хукаплейс, и многие производители, которые сделали реально крутые продукты, которые плотно захватили рынок, вроде Ивана Батанова или Дениса с Matt Pear. Интересен успех Димы Густого и Саши Нуахуле, мастер-классы Егора Чигридова по всей России, выставки от Аси. Перечислять можно очень долго, все мы дружим и можем друг у друга чему-то поучиться.

Можешь рассказать подробнее о том, имеешь ли ты какое-то отношение к форуму Хукапро или может быть когда-то имел?

Увы формат форума для меня был изначально тяжеловат за счет своей внутренней тусовки, но со временем я стал понимать, что в части вопросов я знаю даже чуть больше, чем большинство людей там, что дало мне понять, что я тоже чего-то стою (улыбается).

Я был безумно рад первой личной встрече и общению с Дмитрием Хунгуреевым, одним из лучших мастеров по истории кальяна в мире, у него я так же не раз спрашивал совет при написании статей.

Сейчас на базе нашего заведения Expert Bar регулярно проходят небольшие встречи форумчан, где мы обсуждаем и пробуем новинки.

Раз уж ты представляешь эпоху зарождения кальянной культуры в России, у нас много вопросов на эту тему. Прошлое всегда интересно вспоминать. Ты видел своими глазами стремительный рост нашей индустрии. Какие из компаний тебя впечатлили за все время своим развитием? Какие из людей впечатлили? И почему?

Если брать заведения, то невозможно не выделить Хукаплейс, мы помогли их развитию в Петербурге, чему очень рады. По кальянам, как я уже сказал, выделил бы OtIvana за его своевременный продукт и знания в маркетинге. В плане развития мне нравятся Hoob, Matt Pear, Soft Smoke, Japona Hookah – все они делают продукты, за которые не стыдно в Европе и Америке. Так же много интересных производителей чаш и угля, чье становление мы наблюдали с истоков, как это было с Upgrade Form, например.

Оля – твоя жена или девушка? Сейчас она совместно с тобой живет жизнью бара и развивает его. Так было всегда? Она всегда поддерживала твое увлечение?

Пока что девушка, это вопрос времени (улыбается). Она всегда мне помогала, что с ILLI, что с Хукаплейс. Считаю, что так и должно быть в отношениях. А в баре мы оба резко сменили род деятельности и стали еще больше времени проводить вместе, даря гостям все, чем мы сами обладаем, выходя на смены или просто находясь там.

Если бы мы сейчас вернулись в 2005 год, ты бы пошел снова по пути развития себя, как профессионала в кальянной индустрии?

Думаю, что скорее да, чем нет. Я не вижу смысла в сослагательном наклонении, я доволен тем, что имею.

Вопрос к эксперту. Назови кальянную, в которой ты чувствуешь себя комфортнее всего (не беря в учет Эксперт бар и ХП Полтавскую, конечно), и почему? А лучшая в России кальянная – это то же самое заведение по твоему мнению?

Я бы выбрал кальянную 7 Жирафов на Пионерской.  Там мало места, но очень уютно и атмосферно. А вот по поводу лучшей кальянной России – сложно выделить кого-то одного, мне нравится, что делает Шишка, ХП (Лубянка, Лофт, Волкова), Hookah Box, есть свои плюсы и в других заведениях. Самое интересное впечатление по России мне оставила кальянная Werkbund House в Нижнем Новгороде, ребята делают очень крутые и необычные вещи.

Снова вопрос про индустрию. Ты видел много предпринимателей здесь и много тех, кто пытался что-то сделать, но у него не получилось ничего. Какие качества отличают предпринимателя от обычного человека?

Я не считаю себя супер-успешным предпринимателем, я скорее за воплощение идей с финансовым вознаграждением. Делай то, что нравится и все получится. У многих получается, а кому-то просто не везет, так бывает в любой сфере. Главное – грамотно распределить усилия и расставить приоритеты.

Если не говорить про кальяны, чем ты увлекаешься еще?

Мне интересна сфера IT, я не исключаю, что вернусь в нее рано или поздно, будь то программирование или SMM или SEO. Интересна барная сфера, мы любим оценивать крутые барные проекты и черпать идеи для будущих проектов. А так интересов много, но они мало интересны публике.

У тебя ведь есть понимание жизни на несколько лет вперед. Чем ты будешь заниматься через 10 лет?

Сложно загадывать, ведь мы живем в России. Думаю, у меня будет любимая работа, некий доход от сферы общепита и счастливая семья.

И раз уж начали воображать, в какую сторону будет шагать кальянная индустрия через 10 лет? Что глобально изменится? Конечно же, по твоему мнению.

Увы, как мне кажется, наша сфера уйдет в андерграунд и будут узконаправленные заведения в формате сигарных клубов. Я бы хотел ошибаться и ждать новостей о лицензировании кальянных и полноценной легализации бизнеса.

Какой кальян у тебя стоит дома? Какой табак куришь чаще всего?

Дома стоит Matt Peat Simple, но любимым остается Wookah, которую из дома мы перевезли в бар ради гостей. Дома курим, что попало, но обычно не крепкое и из того, что под руку попадется.

Дай, пожалуйста, короткий совет тем, кто хочет открыть кальянную. 3 самых важных вещи, на которое стоит обратить внимание при открытии заведения?

1. Подумайте еще раз, нужно ли вам это

2. Готовы ли вы вкладывать все свои силы и время в развитие и жизнь этого места?

3. Вы уверены, что не опоздали и сможете сделать что-то действительно достойное и уникальное?

 

Спасибо Эдуарду за ответы. Беседа получилась увлекательной. Надеемся, что для вас тоже. Мы не рекламируем, но искренне рекомендуем его новый проект в центре Санкт-Петербурга – Эксперт бар. Уникально заведение одним из широчайших кальянных парков в России и семейной атмосферой.