Наверх
Сеть магазинов в Санкт-Петербурге по низким ценам с доставкой по России без предоплаты
8 812 385-63-75 8 800 775-39-45
(Бесплатный звонок по России)
Регион:
Корзина пуста

Акциз на жидкость для вейпов

26 октября, 2016

Не так давно на сайте РБК была опубликована интересная статья о скором введении акцизов на жидкости для испарителей никотина. Для нас это вейпы и электронные сигареты. Министерство финансов опубликовало проект, в котором предлагается 1 мл жидкости с никотином облагать налогом до 15 рублей. Игроки рынка взволнованы, депутаты в раздумьях. К чему приведут изменения?

1. Цены на жидкость вырастут минимум 2 раза. 
2. Добросовестным игрокам рынка станет дискофортно. Все прекрасно понимают, что продавать безакцизные жидкости будут на каждом шагу, как сейчас это происходит с безакцизным табаком. Недобросовестные предприниматели будут кормить не казну, а коррупционеров. Для потребителя в этом случае ничего не изменится. Но что же делать честным игрокам рынка? Ведь они будут вынуждены поднять цены вдвое и конкурировать с безакцизной жидкостью. А это уже крупные сетевые компании, в которых работают тысячи людей, их обслуживают организации из смежных сфер, которые тоже потерпят убытки. Что произойдет потом? Бюджет недополучит в казну налоговых отчислений от этих самых добросовестных игроков рынка, потому что у кого-то сильно упадут продажи, а кто-то вовсе закроется.

Как вы думаете, позаботятся ли чиновники о том, чтобы подобной ситуации не произошло, застявят ли всех играть по новым правилам?

Мы вовсе не против акцизов. Мы работаем в правовом поле. Но, по нашему мнению, прежде чем принять закон, его требуется доработать. Необходимо подготовить правовую почву для контроля соблюдения правил всеми без исключений. Мы как никто другой знает, как тяжело продавать акцизный табак, зная, что нечестные конкуренты продают фальсификат гораздо худшего качества. Ведь потребитель не всегда хочет думать.

Крупные сетевые компании уже направили официальное письмо министру финансов с описанием катастрофических последсвий на рынке после введения закона. Остается ждать и надеяться на профессионализм тех людей, которые принимают и контролируют испольнение законов в нашей стране и строят правовое государство. 

Если закон примут, но внесут разумные изменения в него и будут строго контролировать соблюдение, то:

1. Преимущество на рынке получат белые компании, которые работают для покупателя, обеспечивая ему сервис, а не демпинг цен.

2. Казна получит больше денег. А бизнес удовлетворение от того, что государство его поддерживает не только по телевизору. 

А сейчас мы все ждем ответа господина Силуанова.